Aus der Schweizer Familie Nr. 40 vom 5. Oktober 2017
Schlafenden Ungetümen gleich liegen die schwelenden Meiler am Waldesrand. Hier im luzernischen Bramboden lebt das traditionelle Köhlerhandwerk weiter.
Einer, der es beherrscht, ist Markus Wicki. Er hält das Feuer in Schach und verwandelt Holz in Kohle.
Text: Kathrin Fritz, Fotos: Maurice K. Grünig
Hier kann man den Artikel als PDF lesen:
Rauchzeichen im Napf
Hallo
Ich mache seit 3 Jahren meine Holzkohle selber.
Nun würde ich gerne Mal einem Profi über die Schulter schauen.
Ist das bei euch möglich ?
Gruß Michael Herrmann
Hallo Herr Hermann
Ich gebe Ihre Frage gerne an den Präsidenten des Köhlerverbandes Willy Renggli weiter.
Er organisiert fortlaufend Meiler-Führungen. Da die Herstellung der Holzkohle vom Aufbau des Meilers bis zur Ernte ja mehrere Wochen dauert, kann er Ihnen evtl. einen oder mehrere Zeitpunkte angeben, bei denen wichtige Schritte beobachtet werden können.
Wann gibt es wieder Kohle zum Kaufen?
Alle Romooser Holzkohle wird ausschliesslich in den Filialen von OTTO’S verkauft. Die aktiven Köhler (wohlgemerkt: als Nebenerwerb zur Landwirtschaft) können jährlich etwa 100t Holzkohle produzieren, was leider nur etwa 1-2% des Jahresbedarfs der Schweiz abdeckt.
Deshalb ist die Romooser Holzkohle jeweils schnell bei OTTO’S ausverkauft!
In welchen Filialen noch Romooser Holzkohle vorrätig ist, ist ggf. bei OTTO’S nachzufragen.